您的位置:主页 > 小鱼儿58123主页 > 小学数学典范的30道利用题:定义+数目关联+例题详解

小学数学典范的30道利用题:定义+数目关联+例题详解

发布日期:2021-01-03 03:45   来源:未知   阅读:

【含义】在解题时,先求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求的数量。这类运用题叫做归一问题。

例2. 3台拖拉机3天耕地90公顷,照这样盘算,5台拖拉机6天耕地多少公顷?

买16支铅笔需要多少钱?

解:1台拖拉机1天耕地多少公顷?

解:1辆汽车1次能运多少吨钢材?

105÷(100÷5÷4×7)=3(次)

归总问题

90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷)

列成综合算式

105吨钢材7辆汽车须要运几回?

答:需要1.92元。

【数量关联】总量÷份数=1份数量;1份数量×所占份数=所求多少份的数量;另总量÷(总量÷份数)=所求份数

列成综合算式

【解题思路跟方式】先求出单量,以单量为尺度,求出所请求的数目。

原题目:小学数学典范的30道利用题:定义+数量关系+例题详解

100÷5÷4=5(吨)

例1. 买5支铅笔要0.6元钱,买同样的铅笔16支,需要多少钱,香港最快开奖现场结果

5台拖拉机6天耕地多少公顷?

105÷35=3(次)

问题

答:需要运3次。

所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总行程等。

90÷3÷3=10(公顷)

0.12×16=1.92(元)

10×5×6=300(公顷)

例3,00900香港九龙王材料迎江区滨江试验学校:童眼看两会 播种促成长. 5辆汽车4次能够运送100吨钢材,假如用同样的7辆汽车运送105吨钢材,需要运几次?

答:5台拖沓机6天耕地300公顷。

7辆汽车1次能运多少吨钢材?

【含意】解题时,经常先找出“总数量”,而后再依据其它前提算出所求的问题,叫归总问题。

0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)

5×7=35(吨)

列成综合算式

0.6÷5=0.12(元)

解:买1支铅笔多少钱?

------分隔线----------------------------

彩霸王论坛www.772877.com - 白小俎开奖最快结果 - 69969开奖结果 - 88139聊吧联现场资料 - 小鱼儿58123主页 - 611067.com - www.777234.com -